Ньюфаги в аниме

Обычно, только начиная смотреть аниме, люди просят накидать пару-тройку тайтлов, про которые можно сказать что-то вроде: "Не смотрел - значит не жил". Казалось бы здесь всё прекрасно - человек посмотрит действительно годные произведения японской аниме-индустрии, советующий - почувствует себя значимым профессионалом, в мире станет ещё на одного анимуфага больше. Казалось бы да... но если бы это было действительно так - этой статьи бы не было.


В первую очередь хотелось бы отметить основной пункт каждого субъективного топа - он характеризуется годом выпуска. Бытует мнение, что всё хорошее - это что-то старое, мол де снимаемое сейчас - это лишь копии прошлых шедевров. С этим сложно спорить, но ещё сложнее спорить с тем, что в сравнении с десятилетней давностью технологии сделали три шага вперёд. Кто-то скажет что рисовка и в Африке рисовка, что в аниме технологии не важны - он жестоко ошибётся.

Никакой разницы!
Galaxy Express, 70-80 года XX века.

Sakurasou no Pet na Kanojo, 2013г.

Верно сказать что аниме - это почти статичная картинка, где основной движущийся объект - это персонаж. И то, отсутствие черт лица, мимики, внятной физики движений делает даже этот движущийся объект набором из пяти-семи зацикленных кадров. Самыми явными примерами такого "разнообразия" можно назвать Monogatari Series или Mekakusity Actors... однако вернёмся к поставленному вопросу. Живость картинке в аниме придают эмоции, рисованные значками и символами вокруг персонажа, тенями, общей гладкостью анимации, однако большей части этого в старых аниме нет - не позволял бюджет или технологии.

Mekakusiry Actors

Вторым большим минусом олдскула я считаю спойлеры. Часто это настолько старые и популярные тайтлы, что часть их событий и персонажей - это локальные мемы всякого рода имиджборд, Луркоморья и т. п. сайтов. С этим нельзя ничего сделать - кто-то просто решил начать смотреть аниме слишком поздно.

I'm the STRONGEST!

Ну и последний, третий минус - это их ограниченность. Тренд и требования публики со временем меняются, а вот старые проекты - нет. Попытка сделать продолжение в новом ключе вызовет волну негодования старых фанатов, при том предугадать результат нельзя - переосмысление старины может и не принести монет в кошель издателя.

О чём это я?
Закончить полагается какой-то моралью, иначе зачем этот текст? Однако её тут особо и нет - я не говорю что старые тайтлы категорически плохи, что их не нужно знать и смотреть. Однако не стоит забывать о том что ваше прошлое - это ваше, и новичку будет совсем не интересно копаться в вашей же ностальгии. В следующий раз, когда у вас будут спрашивать: "Что посмотреть?", не стоит сразу вываливать на человека "Cowboy Bepop" или "Evangelion" - предложите лучше "M3: Sono Kuroki Hagane" или "Tengen Toppa Gurren Laggan".

Dat /b/tard. :/