№5. Инди-игры

The Bridge

№5 Инди-игры

Для меня все началось с Акварии. Одна из первых игр, задавшая все это течение. Она показала, что можно быть интересной и красивой игрой без графики, мощных движков, большой команды и всего остального. Игра, созданная двумя людьми, выделялась завораживающей атмосферой и красотой рисовки. В ней, кстати, было еще много вещей на которые современные инди сильно скупятся. Она была длинной с множеством дополнительно контента, начиная от крафта и заканчивая открытым миром. По сути это двухмерная аркада (в водном пространстве), иногда напоминающая данмаку. Ты решаешь головоломки, переплываешь ловушки, сражаешься, уворачиваешься от множества снарядов.

аквария

Продолжилось все с Braid, который тогда просто взрывал топы. Плохой платформер, но хорошие головоломки и отличное произведение с завораживающими акварельными фонами. Это спекуляция на основе мотивов старого Mario, умноженная на красоту и отличную фишку игр со временем. Эти игры со временем могли впечатлить игрока, даже не надо было вживаться в атмосферу, чтобы получать веселье от игры. И принцесса в замке, которая... Самое ужасное то, что они добавили секретные звездочки, которые надо собрать, чтобы увидеть истинную концовку, переворачивающую все с ног на голову. Вот только звезды эти нормальному человеку в жизни не увидеть, настолько тщательно и недоступными их сделали. Когда я смотрел фильм Indie Game: The Movie, то там создатель игры чуть ли не со слезами на лице говорил о том, что все дивились временным фишкам, но никто не понимал смысла игры. Что же, хочу сказать, что с таким отношением удивительно, что хоть кто-то ее пытался понять.

bridge

Но на данный момент для меня вершина всего этого инди - это игра The Bridge. Это чистая головоломка без заигрываний с платформером, в ней нет ничего лишнего. Она глубоко сворачивает и воронкой втягивает в свою тягучую атмосферу отчаяния и штрихов.

braid