№3. Ever 17: The Out of Infinity

The Out of Infinity

№3. Ever 17: The Out of Infinity

Наверное, странно видеть эту игру здесь, да? Второсортная визуальная новелла, сделанная за пару копеек. Но иногда самые обычные вещи западают в память сильнее всего и открывают глаза на то, чего ты не замечал.

Путь к этой игре, как и ко многим любимым играм, был не самым простым. Все дело свершилось в два захода. Первый - я нашел в магазине странный диск с анимешной картинкой. И тут же купил его, думая, что это какое-то аниме. Было странно видеть это. Статические картинки, статические фоны, японские голоса и совсем редкие выборы диалогов. А еще я надеялся, что это хентай. Так ждал, ибо почти все герои девушки, но... не дождался. И слава богу. Так эта игра оказалась действительно сильной вещью.

The Out of Infinity

Я выбрал персонажа под именем Малыш и смотрел, смотрел и читал, читал, читал. Иногда выбирал. Я заметил, что, не смотря на высокую скорость чтения, это длилось долго. Наверное, часов 20. Действительно долго читать все это, не так ли? Самое странное, что то, что я чувствовал - это было сильнее всего. Наверное, это был один из переломных моментов моего понимания игр и всего искусства. Ты даже не смотришь, а просто читаешь второсортное аниме «про ничего». Ничего. Море загадок, намеков, но тогда они в итоге оказалась пустым звуком. Потому, что заточенные персонажи в подводной базе совершенно одни бегали и бегали, обещались, устраивали пикники, снова трепались ни о чем и все такое. Хотя, спустя столько мелких событий ты начинаешь привязываться к персонажам. Тогда я понял, насколько сильно действует на человека все это. Ты напрягаешься, ты читаешь, ты сидишь у монитора часами и проникаешься гораздо больше, в сравнение с тем, если бы смотрел аниме. Дайте человеку хоть немного выбора, хоть маленький намек на игровой процесс и это намного сильнее погружает человека с головой. Сильнее любого фильма, сильнее любой книги игра сможет увлечь за собой. Даже если она будет на порядок хуже, ужасней, неприятней, но все равно она сильнее и увлекает сильнее. Я просто влюбился в этого рыжего персонажа. Это была моя первая любовь, если не считать Джинджер.

The Out of Infinity

Вот я прошел... и это было прекрасно. Но потом, лазая по куче меню с различными бонусами, заметил, что слишком много картинок не открыто. Здесь что-то не так? И я решил перепройти все еще раз. Тот же персонаж Малыш (их всего два на выбор), но на этот все ответы диаметрально противоположные. И вот все идет так же, так же, только в один момент ты идешь в другое место, привязываешься к другому персонажу и постепенно находишь... Вместо любви для героя потерянную сестру, как в индийском фильме разлученные в детстве. Только вас отпустили, а она осталась в лаборатории под опытами. Такой банальный поворот индийских фильмов, что аж тошно в пересказе, но тогда мозг был полностью погружен и он верил всему, все это мозгом воспринималось нормально. И вот, во время сцены спасения, когда происходит невозможное, и вы оба спасаетесь, уплывая подальше, сердце дрожит. Жестокая фортуна как жизни. Ты пошел не на тот поворот и все изменилось. Не мир изменился, как во многих подобных играх, но твой путь. И ты не знаешь, куда тебя приводит твой поступок, ты не можешь контролировать случай. Но первая концовка, при этом, в таких играх всегда получается самая любимая. Но вот тут прямо сердце разрывалось от того, что ты понимал - либо любовь, любо спасение человека, который в тебе нуждается. Хотелось расплакаться. Лучше бы я совсем не знал и не доходил до этой второй концовки.

Примерно таково было мое первое ознакомление с игрой. На этой грустной ноте жестокости жизни оно и закончилось, потому что при попытке выбора второго персонажа выдавалась ошибка.

The Out of Infinity

Но, спустя пяток лет, уже в студенческом общежитие появился интернет и время, чтобы однажды случайно вспомнить об этой игре и ночами напролет пройти все еще раз. Вспомнить. И на этот раз второй персонаж запустился. Но все оказалось не так. Компания за него оказалось не еще одной точкой взгляда на историю, а чем-то иным. Все было так же, все было очень похоже, до странного похоже, но во многих деталях по иному. Например, один из героев заменен маленькой девочкой. И тут ты понимаешь, что игра ведет очень странную игру с тобой. Слишком много вопросов, слишком много зацепок и о многом начинаешь догадываться, но... не можешь все осмыслить. Действительно много ответов и зацепок на абсолютно разные вопросы, в определенный момент ты начинаешь понимать, что каждый из персонажей тебе лжет. Наверное, если обладать отличной памятью и помнить детали, то ты обо всем догадываешься сам. Но...


Тут после прохождения всех вариантов ты остаешься с кучей загадок, с кучей историй, и вот, на пятое повторное прохождение в дело вступает новый игрок. Ты настолько вжился, настолько прочувствовал, что ты сам уже где-то внутри. И вот одно из отличных достижений игры - ее персонажи начинают говорить с тобой напрямую. Они обращаются не к персонажу, которым ты играешь, а именно к тебе. Они знают, что ты здесь и просят помочь. Просят сделать невозможное. В этом игра тоже хороша. Она с привычным для аниме бесстыдством не стесняется поднимать глупые философские вопросы в очень верном контексте. Сделать невозможное, спасти всех лично тебе. Просто щелкая и читая диалоги, ты чувствуешь, как участвуешь во всем этом. Возможно, именно это прощает невыносимо приторно сладкую концовку, но после всего что было с ними, ты чувствуешь, что они заслужили чуть-чуть счастья, пока ты смотришь на них... 
Цитата финала: «Ведь когда ты отвернешься, они исчезнут».